Удобрение калием повышает стойкость картофеля к засухе для расширения географии производства
После опытов в Пакистане ученые назвали лучшую дозу калийных удобрений для защиты картофеля от засухи при промышленном выращивании
Аналитики считают, что на фоне роста населения Земли необходимо увеличивать площади под картофелем – важной продовольственной культурой, а засуха является одним из главных ограничивающих факторов.
Ученые из международной группы исследователей (Пакистан, Китай, Италия, Саудовская Аравия, Египет) предлагают сделать ставку на подкормку калием, о чем рассказывают в своей статье, опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале MDPI.
«Картофель является клубневой культурой и занимает четвертое место по урожайности после пшеницы, кукурузы и риса. В мире выращивают 370 миллионов тонн картофеля на площади 17,3 млн га, но нужно еще больше – население планеты растет, а картофель в питании обеспечивает достаточное количество витаминов, белков, углеводов, антиоксидантов и минералов.
Картофелеводство приносит хорошую экономическую отдачу фермерам, которые хотели бы заниматься этим видом агробизнеса в полузасушливых и даже засушливых территориях. Основная проблема в таком случае исходит от дефицита орошения. Как влаголюбивая культура, картофель реагирует на нехватку влаги падением урожайности и качества продукции.
Водный стресс можно контролировать с помощью генетической или агрономической фортификации, включая внесение калия (K). Последнее считается относительно недорогой и эффективной стратегией повышения устойчивости растений к засухе.
Калий увеличивает скорость фотосинтеза, генерируя высокий энергетический статус для стимуляции морфофизиологической активности растений, тем самым увеличивая рост и продуктивность.
Всем растениям необходим калий, но богатые углеводами культуры, такие как картофель, нуждаются в нем в большей степени.
Добавление калия увеличивает питательную ценность клубней картофеля и их количество. Кроме того, K сохраняет баланс между выработкой эндогенных антиоксидантов и свободных радикалов, вызывает засухоустойчивость, регулируя осмотическое и тургорное давление.
Сбалансированное количество калия поддерживает нормальное состояние растений в условиях нехватки воды, но имеется мало информации о взаимодействии калия и частичного орошения картофельных полей с точки зрения морфологических, физиологических, питательных, биохимических особенностей культуры и характеристик урожайности в засушливых условиях.
Принимая во внимание вышеизложенное, в Пакистане были проведены двухлетние исследования интерактивного воздействия калийных удобрений на картофель при гребневой посадке в условиях полного корневого орошения (FRI) и частичного корневого орошения (PRI) — с одной стороны гребня.
Два сорта картофеля (Lady Rosetta и Hermes) выращивали в нормальных полевых условиях с последующими внесениями FRI и PRI.
Сульфат калия применялся в трех дозах (T 0= 50 кг/ га, T 1 = 75 кг/га и T 2 = 100 кг/ га).
Эксперимент проводился в рамках рандомизированного полного блочного дизайна (RCBD) с разделением участков.
Основной участок был отведен под орошение, подучастки – под калий и сорта картофеля.
Результаты показали, что применение калия значительно улучшило рост и урожай растений, демонстрируя лучшие морфофизиологические и биохимические характеристики в условиях FRI и PRI.
Однако более заметные изменения отмечены на участках PRI по сравнению с FRI.
В целом, калийные подкормки снизили стресс от засухи независимо от сорта. Это исследование предполагает, что внесение калийных удобрений из расчета 100 кг на гектар – самый эффективный подход к повышению засухоустойчивости картофельных культур».